Dopo la firma ufficiale del 15 maggio a Martina Franca, il cammino del Distretto del Suino Nero Pugliese continua, e questa volta si ferma a casa nostra. Il 13 giugno, a Faeto, saremo noi ad accogliere un nuovo incontro della rete che stiamo costruendo, insieme a decine di realtà produttive, istituzioni e tecnici, per dare piena forma a un progetto che sentiamo profondamente nostro.
Per noi del Salumificio Moreno, essere parte attiva di questo Distretto non è solo una scelta strategica, ma un atto naturale. Faeto è uno dei luoghi simbolo della tradizione norcina pugliese, e il nostro lavoro – che affonda le radici nel sogno visionario di Ciro Moreno, oggi portato avanti con passione da sua figlia Incoronata – racconta da sempre l’identità del Suino Nero: allevamento sostenibile, trasformazione artigianale, filiera locale, qualità senza compromessi.
E sarà proprio Ciro Moreno ad aprire i lavori della tavola rotonda, introducendo i temi centrali dell’incontro: “Costituzione del Distretto del Suino Nero Pugliese – Adempimenti e Programma”. Seguiranno i saluti istituzionali di Michele Pavia, Sindaco di Faeto; Pasquale De Vita, Presidente del GAL Meridaunia; Pasquale Marchese, Sindaco di Castelluccio Valmaggiore e Presidente dell’Area Interna Monti Dauni; e l’Assessore regionale all’Agricoltura della Regione Puglia.
Ad arricchire la giornata, gli interventi dei rappresentanti del comitato promotore del Distretto: Stefano Caroli (allevatore), Francesco Carriero (tecnologo alimentare) e Romano Del Gaudio. Le relazioni tecniche saranno affidate a professionisti di alto profilo: Antonio Contessa, Direttore del Servizio Veterinario Area A ASL di Foggia; Vincenzo Landi, del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Bari; Maria Antonietta Colonna, del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti UNIBA; e Francesco Vendola, CEO di Vueffe Consulting, società che cura l’assistenza tecnica e strategica del Distretto fin dalla sua nascita.
A moderare l’incontro sarà la giornalista Anna Moreno, in un dialogo aperto e concreto tra chi opera ogni giorno nella filiera e chi ne disegna lo sviluppo con competenza e visione.
È per noi un onore ospitare questo appuntamento proprio a Faeto, paese che custodisce da secoli la cultura del Prosciutto di Faeto, di cui ci sentiamo orgogliosamente custodi. Ogni nostro prodotto – lo diciamo spesso e lo crediamo davvero – nasce da una responsabilità verso la terra, verso chi ci ha preceduto e verso chi oggi sceglie la qualità. Ed è per questo che su tutte le nostre confezioni compare il logo di localtourism.it, protocollo nazionale di valorizzazione delle eccellenze locali, di cui facciamo parte con convinzione.
L’incontro si terrà presso la Sala Polifunzionale dell’Istituto Scolastico di Faeto, in piazza Luigi Izzo. Sarà un’occasione importante per raccontare, ascoltare e fare rete. Ma soprattutto sarà un nuovo passo in avanti per un Distretto che vuole crescere in modo solido, condiviso e radicato. Esattamente come noi.